Внезапно Тит издал крик радости; наконец-то, после безжи́зненности и мертвого оцепенения дубового леса и ровных настилов золотистого мха, он увидел самое обычное живое существо – небольшую лисицу, которая, разбуженная шагами Тита, поднялась из своего укромного места в зарослях папоротника и с исключительным самообладанием, не спеша, ровным шагом побежала вниз по склону прочь.
— Мервин Пик, Замок Горменгаст
Но по странной безжи́зненности его опутанного цепями тела, с вывернутыми членами, которыми он почти не мог шевелить, по тому, как волокли его лучники за цепи, как обезьяну на веревке, легко можно было представить себе характер проведенного с ним ночного собеседования.
— Умберто Эко, Имя розы
В непоколебимом молчании, в совершенной безжи́зненности, мое движение по кругу становится все быстрее, вот оно уже как полет ласточки, а вбок со мною летит, размахивая руками, отражение мое и всюду, куда бы я ни взглянул, — только оно.
— Максим Горький, На дне. Избранное
Н. Н. Страхов в статье «Наша изящная словесность» подчеркивал, что «подпольный человек» «со злобой относится к действительности, к каждому явлению скудной жизни, его окружающей, потому что каждое такое явление его обижает как укор, как обличение его собственной внутренней безжи́зненности» (Отеч.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
– Так и есть! – не удержался Андреа. – Помните, Чезаре, вы говорили о странной безжи́зненности подводных скал там, где корабли.
— Иван Ефремов, Лезвие бритвы