Не замечая никого во дворе, он прошагнул в ворота и как раз увидал, сейчас же близ ворот, прилаженный у забора желоб (как и часто устраивается в таких домах, где много фабричных, арте́льных, извозчиков и проч.), а над желобом, тут же на заборе, надписана была мелом всегдашняя в таких случаях острота: «Сдесь становитца воз прещено».
— Федор Достоевский, Преступление и наказание
Эти добровольные жертвы и приношения народные для православных славян, эти жертвы старообрядцев, посылающих от обществ своих санитарные отряды, эти жертвы арте́льных рабочих из последних грошей или целыми деревнями, по мирским приговорам, жертвы, наконец, солдат и матросов из их жалованья, наконец – русские люди всех сословий, едущие сражаться за угнетенных православных братьев, проливать за них кровь, – нет, это нечто уже обозначившееся и нельзя сказать чтоб пассивное, нечто, с чем нельзя не считаться.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Собственная мясохладобойня на арте́льных началах в Самаре.
— Илья Ильф, Двенадцать стульев. Золотой теленок
– Почему вы делаете то или другое? – спрашивал он иногда об арте́льных порядках, далеко не всегда, по его мнению, соответствовавших справедливости.
— Владимир Короленко, Слепой музыкант
А второе дело, у нас артель, и окромя арте́льных никому постороннему эфтого дела мы не уступим, а ты поди – тягайся с артелью, коли хошь!
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы