В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой О — анчОусной.
Я всё ещё готовлю многие сэндвичи из моей первой книги Real Fast Food (1992): тонко нарезанная запечённая свинина с морской солью, шкварками и майонезом; хлеб, намазанный анчо́усной пастой, с камамбером, запечённым до текучего состояния внутри; сэндвич из «пластикового» белого хлеба с беконом; даже пита, начиненная жареным картофелем с гарам масала и базиликовой заправкой винегрет, хотя последнее блюдо я готовлю, лишь когда судьба преподносит мне неожиданно остатки жареной картошки.
— Найджел Слейтер, Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов, 2013
Загустить 2 яичными желтками и в конце положить 100 грамм масла, 30 грамм красного масла и немного анчо́усной эссенции.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Добавить к 1/2 литра соуса из белого вина ложку вымоченного в белом вине, порубленного лука-шалота или же, что более предпочтительно, 50 грамм масла с шалотом (см. рецепты ниже), пол-ложки горчицы и немного анчо́усной эссенции.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Приправить 1 литр масляного соуса по-английски кайенским перцем, чайной ложечкой анчо́усной эссенции и 125 граммами очищенных креветочных хвостиков.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Приправить 1 литр соуса «Бешамель» кайенским перцем, ложкой анчо́усной эссенции и 100 граммами тушек омара, нарезанных кубиками. Подаётся к рыбе.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни