– Вот айво́вую настойку сам делал, ещё прошлогодняя. Надо встречу отметить!
— Марина Ковалёва, Рассказы из провинции
Когда фарш остынет, добавляем в него зерна граната и мелко нарезанную айво́вую мякоть.
— Эльчин Сафарли, Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник), 2014
Получившуюся айво́вую кашицу залить небольшим количеством воды и варить на небольшом огне до мягкости.
— Группа авторов, Мохито, коктейли, наливки и другие алкогольные напитки, 2011
В голове – картины детства: мама и папа, к которым я пристаю с просьбами написать и нарисовать что-нибудь в мою самодельную газету (она выходила в 1 экземпляре), бабушка, выкладывающая на большое блюдо айво́вую шарлотку, растущие во дворе на четырёхугольной клумбе разноцветные цветочки, которые бабушка почему-то называла «ковриками»…
— Алексей Викторович Казаков, Эрос и Танатос. 20 историй о переплетениях любви и смерти